从需求第三定律说起--为什么知乎的回答质量下降了

恭喜知乎 F 轮融资成功,今天不谈技术,谈谈别的。

刘看山

从需求第三定律谈起

最近一直在“得到”上学习《薛兆丰的经济学课》,其中一节讲到了需求第三定律。

每当消费者必须支付一笔附加费用的时候,高品质的产品就变得便宜了,这笔附加费用越高,高品质的的产品就就变得越便宜,也叫”好东西运到远方定律“。

换句话说,优质的商品和普通商品价格是有差距的,但是,加上一笔固定的附加费用以后,他们的差距就缩小了,优质的东西就变得便宜了,人们就会倾向于筛选优质的商品进行销售,附加的成本越高,人们越倾向于优质的货品。

你也许就会问了,这个和知乎的回答质量下降有什么关系呢?其实我们换个角度来利用需求第三定律来试着解释一下这个问题。

很久以前,信息的保存,传播的成本及其高昂,刻石头上,写绢帛上。所以自然而然人们就会选择思想价值较高的文本,记录下来。因为石刻,绢帛成本实在太高了,必须有所筛选。

随着社会的发展,使用纸张以后,消息的记录和流通就变得越来越便宜,立著出书的人就变得多了。“需求第三定律”就开始变得不显著了。因为为传递信息,付出的额外费用从立碑,购买绢帛,变成了造纸,降低了太多。于是不那么优秀,不那么经典的信息也有机会进入流通了。

时至今日,随着信息时代的到来,消息的记录的成本变得极其低廉,传递信息的附加费用对比造纸印刷,不知道低到哪里去了,键盘侠和杠精产生的及其低质信息也可以肆无忌惮的产出并流通了。

所以我们总有一种感受,就是老祖宗的智慧,特别厉害。

其实原因只是因为,老祖宗的生产力低下,信息的保存,传播成本高昂,不得不筛选最精华的信息记录下来。

回到知乎

这个时候回到我们的知乎,最早期的知乎,用户采用邀请制,严格筛选的用户才能够回答问题。如此之高的门槛,使得高质量的回答所占比例极高是必然的结果。

随着社区逐渐的开放,用户可以自由注册以后,门槛降低,但是初期形成的”精英气质“,还是要求回答者,需要用较高的成本维护自己的精英属性,才能获得较高的认同。所以社区内容的贡献者会尽量的产出优秀内容,来满足”精英社区“对答题者的人设要求,可以说就是回答需要付出额外的成本。所以这个时候看来,平台的总体回答质量还不错。

直至最近的下沉,2.2 亿用户的涌入。一方面,社区的精英气质,逐渐消散,用户维护自己精英人设,变得不如之前那么迫切,降低了回答者自我要求的门槛。另一方面,平台对于 DAU(每日活跃用户) 的渴望,吸引用户注册知乎,然后主动引导用户回答问题,以降低回答的成本和门槛。这个时候第三需求定律发挥了它的威力。回答的附加成本下降,不需要对内容进行筛选,低质量回答的数量必然增加,从用户的感受上来说,自然觉得总体上知乎的社区的回答质量下降了。

但附加成本上升未必是好事

很多人抱怨,由于回答的成本和门槛降低,造成了知乎的平均水平下降,确实如此。早期知乎的一系列门槛的存在,只有优秀的人才能回答问题,所以早期的知乎社区的平均水平就很高。

但是,知乎的平均水平下降了是不是坏事?不见得坏,这个问题分开来看,从平均水平来看,确实不如从前,优秀信息的浓度下降,造成用户的筛选优质信息成本高,提高了使用成本。这是坏事。

注意,我们一直强调的是平均,是总体。并没有讨论优质答案的绝对值。从另一个角度来看,由于网络外部性的存在,更多的用户使用知乎,就会吸引更多的优秀回答者为平台带来优秀回答,平台上优秀的回答的绝对值会增长。同时为信息的获取者对某一个问题提供更多一种的选择和视角。这个是好事。

站在更高的角度来看,人类的发展历史,就是不断的减少信息存储和流通成本的历史。信息的附加成本就是在不断的下降。

所以面对更多、相对更稀薄的优质信息还是更浓的更少的优质信息,你怎么选择?

之后我还会谈谈我对如何筛选信息的理解,敬请大家期待。

利益相关:知乎员工

Zhengxin Diao wechat
扫描关注