dubbo 源码学习(一)开篇

今天开始将开启 dubbo 的源码研究。

dubbo 是什么?

dubbo 是阿里巴巴开发的一个基于 java 的开源的 RPC 框架。所谓 RPC 指的的是 Remote Procedure Call Protocol 远程过程调用协议。

阅读代码前的准备

  1. 下载代码:
1
git clone https://github.com/apache/incubator-dubbo.git
  1. IDE 支持
1
mvn idea:idea

然后就可以自由的玩耍了。

架构

我们看代码包的结构:

dubbo code

  • dubbo-common 公共逻辑模块:包括 Util 类和通用模型。
  • dubbo-remoting 远程通讯模块:相当于 Dubbo 协议的实现,如果 RPC 用 RMI协议则不需要使用此包。
  • dubbo-rpc 远程调用模块:抽象各种协议,以及动态代理,只包含一对一的调用,不关心集群的管理。
  • dubbo-cluster 集群模块:将多个服务提供方伪装为一个提供方,包括:负载均衡, 容错,路由等,集群的地址列表可以是静态配置的,也可以是由注册中心下发。
  • dubbo-registry 注册中心模块:基于注册中心下发地址的集群方式,以及对各种注册中心的抽象。
  • dubbo-monitor 监控模块:统计服务调用次数,调用时间的,调用链跟踪的服务。
  • dubbo-config 配置模块:是 Dubbo 对外的 API,用户通过 Config 使用D ubbo,隐藏 Dubbo 所有细节。
  • dubbo-container 容器模块:是一个 Standlone 的容器,以简单的 Main 加载 Spring 启动,因为服务通常不需要 Tomcat/JBoss 等 Web 容器的特性,没必要用 Web 容器去加载服务。

依赖关系

这张图是从 dubbo 的官网上下载下来的:

dubbo-architecture

顺着序号我们来看看 dubbo 的各个模块是怎么工作的。

名词解释:

  • Container 服务容器,可以类比 tomcat 或者 jetty
  • Provider 服务的提供方
  • Consumer 服务的消费方,或者称为调用方
  • Registry 注册中心,用于提供服务发现,注册等功能
  • Monitor 监控方,用于监控整个集群的工作状态

所以按照序号我们看看 dubbo 各个模块都干什么了?

  1. container 是 dubbo 运行的容器,容器启动以后会初始化服务的提供方(Provider)。
  2. Provider 在启动成功以后,会向注册中心(Registry)告知,某ip,某端口,提供某服务。
  3. Comsumer 启动以后会向注册中心订阅自己关心的服务的状态。
  4. 服务中心会向 Comsumer 发送通知,告知它关心的服务的动向。
  5. Comsumer 获取了服务提供方(Provider)的相关信息后,就会远程调用服务方提供的方法。完成远程调用。
  6. Comsumer 和 Provider 会定时的上报自己运行的情况。

总结

以上就是对 dubbo 的代码结构和运行步骤的简单介绍。dubbo 的源码学习也就算打开了一个序幕。

下一篇文章就会从 dubbo-container 这个包开始逐步的介绍 dubbo 的源码实现。敬请期待。

Zhengxin Diao wechat
扫描关注